STUDI SISTEM PENDINGINAN ONAF (OIL NATURAL AIR FORCED) DAN ONAN (OIL NATURAL AIR NATURAL) PADA TRANSFORMATOR DISTRIBUSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TEMPERATURE RISE TEST - Tri Satria Agus Nugroho; Moch. Dhofir; n/a Soemarwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Penelitian ini menguraikan tentang pengujian kenaikan temperatur pada transformator distribusi 20 MVA dengan sistem pendingin ONAN (Oil Natural Air Natural) dan ONAF (Oil Natural Air Forced). Pada saat transformator diberi beban dan tanpa beban akan terjadi rugi-rugi yang akan menghasilkan panas pada kumparan dan inti besi. Pengujian yang dilakukan pada transformator yaitu tanpa beban (no load) dan kerugian berbeban (load losses). pengujiannya dilakukan dengan menggunakan karakteristik pembebanan 100%, 75%, dan 50%. Kenaikan temperatur maksimal pada transformator pada sistem pendingin ONAN adalah 80,1°C dan kenaikan temperatur (temp rise) adalah 50,8°C dalam waktu 6 jam. Kenaikan temperatur maksimal pada transformator distribusi 20 MVA pada sistem pendingin ONAN sebesar 50,8°C dan sistem pendingin ONAF adalah 42,2ºC keduanya memenuhi syarat karena besarnya dibawah 60°C dari standar IEC 60076.Kata Kunci: transformator, pendingin, ONAN dan ONAF, kenaikan temperatur.I. PENDAHULUA