Penerapan Kontrol Logika Fuzzy (KLF) sebagai Pengendali Kadar Keasaman (pH) pada Sistem Stroberi Hidroponik - Triandianzah, Dimas; Yudaningtyas, Erni; Rahmadwati, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Penerapan sistem hidroponik pada tanaman stroberi perlu memperhatikan kadar keasaman (pH) larutan hidroponiknya. pH ideal untuk tanaman stroberi agar dapat tumbuh secara optimal adalah 5,8-6,5. Pada penelitian ini dibuat sistem pengendalian pH pada sistem stroberi hidroponik agar pH larutan hidroponik tetap terjaga sesuai dengan setpoint pH 6.Pengendalian pH pada penelitian ini dengan cara mengatur besar volume larutan asam maupun basa yang dialirkan oleh pompa sehingga pH larutan hidroponik sesuai dengan setpoint pH 6.Kontroler yang digunakan pada penelitian ini adalah kontrol logika fuzzy (KLF). Perancangan KLF pada penelitian ini menggunakan 2 masukan dan 2 keluaran dengan 5 fungsi keanggotaan masukan dan 3 fungsi keanggotaan keluaran. Metode inferensi yang digunakan adalah metode max-min dan metode defuzzifikasi weighted average. Dengan mengatur setpoint pH 6 diperoleh respon sistem dengan settling time sebesar 168 detik dan error steady state sebesar 0,955%.Kata Kunci— Fuzzy, pH, Stroberi, Hidroponik