Perencanaan Pasar Seni 5 Lantai SJC Jepara: Perencanaan Pasar Seni 5 Lantai SJC Jepara - Miki, Mochapriya; Ariyanto, Ariyanto (Jurnal Civil Engineering Study, 2022)
Abstrak Infrastruktur adalah hal yang sangat penting bagi kemajuan perekonomian masyarakat, Kabupaten Jepara belum memiliki infrastruktur gedung pasar tinggi lebih dari 3 lantai, sehingga perencanaan pasar seni 5 lantai di SCJ Kabupaten Jepara merupakan dalam upaya memberikan wacana pada pemerintah terkait dalam merencanakan struktur gedung bertingkat tinggi. Perencanaan struktur gedung ini didasarkan pada peraturan Standar Nasional Indonesia diantaranya : SNI 03 2847 2002 (tata cara perhitungan struktur beton untuk bangunan gedung), PPIUG 1983 (peraturan pembebanan Indonesia untuk gedung), SNI 03 1726 2012 (tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung). Berdasarkan hasil perencanaan bangunan maka diperoleh rangka atap menggunakan pelat beton bertulang. Beton yang digunakan adalah 25 Mpa dan besi tulangan digunakan mutu 400 Mpa. Pelat lantai dengan sistem TWS pada ketebalan 12 cm serta tulangan pada arah X D10-200 dan arah Y D10-250. Perhitungan balok didapatkan balok induk dimensi 35x65 cm dengan tulangan tumpuan 9D19 dan tulangan lapangan 5D19 dengan sengkang tumpuan D10-150 dan sengkang lapangan D10-200, untuk balok anak dimensi 20x40 cm dengan tulangan tumpuan 5D19 dan tulangan lapangan 4D19 dengan sengkang tumpuan D10-150 dan sengkang lapangan D10-200. Kolom K1 dimensi 70x70 cm dengan tulangan 20D19 dengan sengkang D12-150. Pondasi tiang pancang didapat 9 pancang menopang 1 kolom dengan kedalaman -6 meter dan diameter 40x40 cm.