PENGENDALIAN SUHU PADA STERILISASI ALAT BEDAH MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ATMEGA2560 - Rachman Bagus S.; Erni Yudaningtyas; M. Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Sterilisasi peralatan yang sesuai standardakan tercapai, apabila temperatur merata di setiapbagian yang disterilkan selama waktu sterilisasi(holding time) yang ditentukan. Untukmempermudah tercapainya kondisi steady dalamproses sterilisasi, dan meminimalisir terjadinyahuman error pada proses ini maka digunakanlahkontroller PID dengan metode sterilisasi kering.Pertimbangan penggunaan kotroller PID danmetode sterilisasi panas kering adalah mempercepatpencapaian suhu setpoint pada suhu 121° dan 132°Cdan memperbaiki waktu sterilisasi (Holding time) .Berdasarkan metode Ziegler-Nichols I didapatkanbeberapa nilai parameter yaitu dengan masingmasingnilai Kp= 3.6 Ki= 0.04 Kd= 90 untuk suhu121°C dan untuk Suhu 132°C, Kp= 4.2 Ki= 0.05 Kd=92.4 .Kata Kunci— Sterilisasi kering, PID, Setpoint, Holding time.