Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan Masyarakat Di Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan - ADE ARISWILDANI ARIFUDDIN; Rukmawaty Muta’al; Hamka Amir (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
Peneliti ini membahas Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Pengangguran terhadap Kemiskinan Masyarakat di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Peneliti ini bertujuan mengungkap adanya Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Pengangguran terhadap Kemisikinan Masyarakat di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Jenis Penelitian menggunakan pendekatan Expost Facto. Penelitian ini dibatasi dengan menganalisis data sekunder kuantitatif pada rentang waktu 2011 sampai 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi variabel independen menjelaskan variasi dependen di Kabupaten Pangkep sebesar 95,2% dan sisanya variasi variabel lain dijelaskan di luar model sebesar 4,8%. Sebagaimana data yang diperoleh menunjukkan bahwa hasil perhitungan korelasi antara variabel pertumbuhan ekonomi dan pengangguran dengan kemiskinan masyarakat adalah sebesar 69,828 dimana hasil perhitungan ini dikonsultasikan dengan F tabel dengan jumlah n 10 dan taraf kesalahan 5%, dengan ketentuan bila nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel, maka hipotesis H1 di terima dan H0 ditolak (69,828 > 4,74). Implikasi dari penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi dan pengangguran mengalami fluktuasi dari tahun 2011 sampai 2020 dan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Diharapkan pemerintah dapat menerapkan secara nyata untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pemerintah lebih membuka lapangan kerja sehingga dapat menyerap tenaga kerja untuk mengurangi tingkat kemiskinan dan pengangguran serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan.