Peranan Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Miskin - ADE ARISWILDANI ARIFUDDIN; Rukmawaty Muta’al; Asrul Asrul (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
Penelitian ini membahas tentang membahas tentang Peranan Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan Dalam Meningkatakan Kesejahteraan Masyarakat Miskin. Tujuan Penelitian ini untuk memahami peranan Badan Amal Zakat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin di kabupaten pangkajene dan kepulauan. Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) merupakan Lembaga pengelolaan zakat resmi dari pemerintah yang mempunyai tugas pokok mengumpulkan dan mendayagunakan zakat sesuai ketentuan agama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dan menggunkan metode pendekatan parsial dan struktural. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan dari Badan Amil Zakat Nasional kabupaten pangkejene dan kepulauan, lingkungan masyarakat sangat berperang penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin baik dari segi program kerja seperti dakwah dan advokasi, ekonomi, pendidikan, kesehatan, sosial kemanusiaan. Walaupun demikian beberapa kendala yang di hadapinya. Bantuan zakat yang di berikan oleh orang-orang yang telah mencukupi hartanya dalam zakat dapat di berikan ataupun di salurkan kepada BAZNAS untuk membantu saudarah-saudarah yang kurang mampu atau miskin.