Analisis Manajemen Layanan E - Learning Berbasis Teknologi Informasi Menggunakan Framework ITIL Versi 3 Pada SMK Muhammadiyah 1 Palembang - Fiqri, Amrullah Maulana; Sutabri, Tata (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
Layanan Teknologi Informasi (TI) adalah salah satu fasilitas yang diberikan oleh suatu instansi atau perusahaan. Layanan Teknologi Informasi juga diberikan untuk membantu pengguna (user) untuk membantu mempermudah pekerjaan. SMK Muhammadiyah 1 Palembang saat ini menggunakan layanan teknologi Informasi terutama untuk membantu proses belajar mengajar antara siswa dan guru. Layanan Teknologi Informasi tersebut dibangun dalam bentuk sistem e-learning bernama Edumu yang bisa di akses oleh seluruh siswa, guru dan karyawan sekolah lainnya. Layanan e-learning Edumu pada SMK Muhammadiyah 1 Palembang telah di atur di dalam SOP (Standar Operational Procedure). Namun Sistem e-learning Edumu pada SMK Muhammadiyah 1 Palembang ini penggunaannya belum optimal. Oleh karena itu perlu adanya analisis manajemen layanan e-learning berbasis teknologi informasi untuk mengetahui kinerja ataupun kualitas layanan teknologi informasi e-learning yang digunakan dengan cara membandingkan tingkat kematangan teknologi informasi saat ini (Current Maturity) dan kondisi yang akan datang (Expected Maturity). Hasil dari Analisis ini adalah gap analisis dan rekomendasi rekomendasi untuk perbaikan kualitas layanan teknologi informasi. Analisis manajemen layanan teknologi informasi ini menggunakan Framework ITIL Versi 3 karena metode ini lebih mudah digunakan dan memberikan rekomendasi untuk memperbaiki kinerja teknologi informasi agar dapat meningkatkan kepuasan stakeholder. Kami menjadikan objek analisis manajemen layanan teknologi informasi di SMK Muhammadiyah 1 Palembang adalah sistem e-learningnya yang bernama EDUMU (Edukasi Muhammadiyah). Data penelitian ini diperoleh melalui observasi langsung ke SMK Muhammadiyah 1 Palembang dengan wawancara ke bagian pengembang dan pengguna e-learning  dan menyebar kuisionernya.