Analisis Kualitas Pelayanan E-Library Menggunakan Framework Cobit 5 Pada Perpustakaan Universitas Bina Insan Lubuklinggau - Erwin Susanto; Tata Sutabri (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini adalah belum maksimalnya pengelolaan operasi sistem DigiLib di Universitas Bina Insan Lubuklinggau saat ini sehingga perlu dilakukan analisis untuk mengetahui tingkat kematangan dan tingkat kesenjangan (GAB) pada sistem DigiLib Universitas Bina Insan Lubuklinggau untuk membantu dalam memaksimalkan pengelolaan operasi sistem DigiLib Universitas Bina Insan Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan Framework COBIT 5. COBIT 5 (Control Objective for Information and related Technology) menggabungkan pemikiran terbaru dalam teknik tata kelola perusahaan dan manejemen dan menyediakan prinsip, praktik, alat analisis, dan model yang dapat diterima secara global untuk membantu meningkatkan kepercayaan dan nilai dari sistem informasi. Penelitian ini menggunakan 4 tahapan pengumpulan data yaitu studi literatur, wawancara (interview), observasi dan penyebaran kuesioner kepada responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kematangan saat ini pada manajemen operasi sistem DigiLib menghasilkan nilai sebesar 3.587 atau berada pada tingkat kematangan level 4 yaitu Managed and Measurable yang artinya para pengelola sistem DigiLib Universitas Bina Insan Lubuklinggau sudah mengawasi dan mengukur hal-hal yang telah memenuhi prosedur serta mengambil tindakan ketika proses pengoperasian pada sistem sistem DigiLib tidak berjalan dengan efektif. Dan tingkat kesenjangan (GAB) DSS01 Manage Operations untuk sistem DigiLib Universitas Bina Insan Lubuklinggau secara keseluruhan menyatakan bahwa perbaikan yang perlu dilakukan oleh pihak pengelola sistem informasi DigiLib adalah perbaikan sistem dilakukan secara bertahap agar tingkat kematangan dapat mencapai tingkat yang diharapkan dan sistem dapat berjalan dengan maksimal.