Implementasi Sistem Deteksi Ransomware Menggunakan Deep Packet Inspection pada Layanan SMK Negeri 1 Palembang - Dio Azmi Saputra; Stiawan Deris; Sutabri Tata (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
Sistem deteksi adalah salah satu teknik untuk mendeteksi dan memberikan alarm bahwa adanya ancaman Malware bagi setiap perusahaan di indonesia. Sistem deteksi serangan Malware bertujuan untuk mendeteksi dan memberikan alarm agar sistem berfungsi secara optimal. Serangan Ransomware dapat menghentikan proses transaksi serta fungsi website SMK Negeri 1 Palembang dan memberikan dampak negatif bagi nasabah SMK Negeri 1 Palembang. Deep Packet Inspection (DPI) adalah sebuah metode untuk mendeteksi anomali berupa serangan Ransomware yang terjadi pada jaringan enterprise SMK Negeri 1 Palembang. Serangan yang dideteksi oleh DPI berupa serangan Ransomware WannaCry yang dilakukan oleh attacker untuk mendapatkan akses ke file yang ada di client maupun server. Pola serangan paket Ransomware Wannacry pada SMK Negeri 1 Palembang dapat dikenali dengan beberapa parameter seperti, Protocol, Source Port, Destination Port, TLSv, serta JA3 yang digunakan.