Analisis Manajemen Layanan Teknologi Informasi Menggunakan ITIL V3 Domain Service Operation Pada Perusahaan CV. Cemerlang Komputer Palembang - Putri, Gempita Buana; Sutabri, Tata (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan pelayanan teknologi yang baik menjadi harapan bagi semua orang, organisasi, lembaga, maupun perguruan tinggi agar dapat mendukung kegiatan, memudahkan aktivitas dan proses bisnis mereka. Suatu organisasi usaha perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi yang ada saat ini. Pengelolaan layanan TI merupakan suatu metode pengelolaan sistem teknologi informasi yang terpusat pada perspektif konsumen dari layanan teknologi informasi terhadap bisnis perusahaan. CV. Cemerlang Komputer telah menerapkan teknologi informasi yang diperuntukkan bagi pengguna untuk dapat melakukan kegiatan manajemen layanan serta pengolahan data administrasi perusahaan. Service Operation adalah fase lifecycle yang mencakup semua operasional sehari-hari dari manajemen layanan TI. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 3 proses yaitu Event Management, Request Fulfilment dan Problem Management maka perlu ditingkatkan kebutuhan hardware, software dan infrastructure yang memadai dalam memenuhi kebutuhan CV. Cemerlang Komputer Palembang dalam bekerja lebih efektif. Lalu kebutuhan akan penerapan SOP dan modul yang layak kepada karyawan agak lebih efisien dalam menggunakan teknologi informasi.