PENGONTROLAN SUHU DALAM PROSES PENGERINGAN IKAN ASIN (JAMBAL ROTI) MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Radek Purnomo; Erni Yudaningtyas; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Pengeringan ikan asin secara tradisional, memiliki kekurangan terlebih pada musim penghujan yang intensitas hujan lebih tinggi dari pada musim kemarau. Proses pengeringan yang tidak tepat dapat mengakibatkan rasa, aroma, dan tekstur yang buruk. Maka dari itu dirancang oven yang diharapkan dapat mengurangi berbagai resiko terutama faktor cuaca yang berubah-ubah, sehingga dapat meningkatkan hasil produksi Penelitian ini menggunakan Arduino Mega 2560 yang diaplikasikan sebagai alat pengontrol suhu pada ruang miniatur oven. Pengontrolan suhu ini dilakukan selama 30 menit hingga 4 jam pada suhu 40ºC, karena suhu tersebut merupakan suhu optimal yang dibutuhkan untuk proses pengeringan ikan asin (jambal roti). Proses perancangan kontroler PID pada suhu ini menggunakan metode Ziegler-Nichols orde 1, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem yaitu Kp = 9.42, Ki = 0.362, dan Kd = 61.23. Sistem pengontrolan suhu pada ikan asin (jambal roti) dapat mencapai set point 40° C dengan settling time 105 s. Kata kunci: Arduino Mega 2560, Pengontrolan Suhu, Kontroler Proporsional Integral Differensial (PID