ANALISIS STABILITAS TRANSIENT SECARA PROBABILITAS PADA SISTEM INTERKONEKSI JAWA BALI 500 KV DENGAN METODE SIMULASI MONTE CARLO - Yoga Candra Setyawan; Hadi Suyono; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Permasalahan dalam analisis sistem tenaga listrik saat ini sangatlah sulit jika dilakukan dengan memakai metode tradisional dikarenakan sistemnya yang telah kompleks, khususnya mengenai permasalahan stabilitas, keandalan, dan perencanaan sistem tenaga listrik. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengevaluasi stabilitas transien dalam sistem tenaga listrik secara probabilitas. Ketidakpastian beban dan waktu kerja relai memegang peranan penting dalam studi stabilitas transien. Simulasi dilakukan menggunakan metode Monte-Carlo, yaitu metode yang menggunakan sampel acak pada variabel beban dan waktu kerja relai. Simulasi diterapkan pada sistem tenaga listrik Jawa-Bali 500 kV. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak MATLAB. Kesimpulan dari penulisan skripsi ini adalah sistem masih dalam kondisi baik karena sudut rotor tetap stabil ketika dilakukan simulasi sesuai dengan peraturan jaringan listrik yang terdapat pada ESDM 2007. Diperoleh juga kesimpulan bahwa saluran nomer 5, yaitu saluran yang menghubungkan antara bus 4 dengan bus 18, adalah saluran yang paling rawan apabila terjadi gangguan 3 fasa ke tanah dibandingkan dengan saluran lainnya.Kata kunci— stabilitas, transien, monte carlo