Pengaruh Brand Image dan Product Quality Terhadap Brand Loyalty Dimediasi Brand Trust Pada Pengguna Depok Bubble Drink Kota Medan - Hendy Ferdinansyah; Muhammad Fauzan Azhmy; Aulia Arief Nasution (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada DBD Powder Medan yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan bubuk minuman cepat saji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Brand Image dan Product Quality terhadap Brand Loyalty di mediasi Brand Trust pada Pengguna Depok Bubble Drink Kota Medan. Populasi adalah konsumen yang datang dan membeli produk perusahaan dengan rata-rata perbulan sebanyak 3.250 konsumen, pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga jumlah sampel sebanyak 100 responden. Sumber data menggunakan data primer dan teknik pengumpulan data adalah studi pustaka, observasi dan kuesioner. Teknik analisis data terdiri dari uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis jalur dan uji hipotesis Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial menunjukkan bahwa brand image berpengaruh signifikan terhadap brand loyalty, product quality berpengaruh signifikan terhadap brand trust. Sementara itu, brand image tidak berpengaruh signifikan pada brand trust, dan product quality tidak berpengaruh signifikan terhadap brand loyalty. Secara simultan menunjukkan bahwa brand image, product quality dan brand trust secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty di DBD Powder Medan. Korelasi antara brand image, product quality dan brand trust dapat dikatakan kuat terhadap brand loyalty di DBD Powder Medan. Sedangkan besarnya persentase kemampuan brand image, product quality dan brand trust untuk dapat menjelaskan brand loyalty sebesar 36,7% dan sisanya 63,3% dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti seperti promosi, harga, pelayanan dan sebagainya. Kata kunci: Brand Iamge, Product Quality, Brand Trust, Brand Loyalty