Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Graha Mandiri Barata Medan - Zainul Saragih (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Graha Mandiri Barata Medan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 300 orang dengan jumlah sampel sebanyak 171 orang. Metode pengambilan sampel adalah randome sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS Statistics versi 22. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji reliabilitas, uji validitas, uji asumsi klasik (uji multikolinieritas, uji normalitas, dan uji heteroskedastisitas), uji statistik (uji koefisien determinasi (R2), uji signifikansi parameter individual (uji t), uji signifikansi simultan (uji f), dan analisis jalur (path analysis)). Hasil penelitian menunjukan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja tidak dapat memediasi antara variabel komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan.