Pengaruh Pemahaman Pencatatan Akutansi dan Kesiapan Modal Terhadap Efesiensi Pendapatan UMKM (Studi Kasus Pedagang Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di UMKM Kota Medan) - Larasati; Ratih Anggraini Siregar (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencatatan akutansi dan kesiapan modal terhadap efesiensi pendapatan UMKM makanan dan minuman yang terdaftar pada Dinas UMKM Kota Medan. Teknik penumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan kuisioner. Kemudian teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari hasil penyebaran kuisioner dan wawancara yang dilakukan peneliti kepada pedagang bakso dan data sekunder yang digunakan bersumber dari Dinas UMKM Kota Medan. Hasil analisis menunjukan bahwa pemahaman pencatatan akuntansi dan kesiapan modal secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap efesiensi pendapatan.