Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Dan Semangat Kerja Karyawan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi Pada PT. Perkebunan Nusantara II Kebun Helvetia - Fachru Zaky Iskandar (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dan semangat kerja karyawan dan motivasi sebagai variabel mediasi pada PT. Perkebunan Nusantara II cabang Helvetia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 114 responden yang bekerja pada PT. Perkebunan Nusantara II yang dipilih secara acak. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh posotif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan. motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan semangat kerja karyawan. gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karaywan dan semangat kerja karyawan melalui motivasi sebagai variabel mediasi.