REKONSTRUKSI UPAYA PENANGGULANGAN PERKELAHIAN ANTAR KELOMPOK (STUDI DI POLRESTABES MAKASSAR) - Muhammad Ichwan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Abstract This journal discussed about Reconstruction Prevention Attempts of Indonesia Police in dealing affray between groups in Makassar, which influenced conflict and the phenomena that occured in sustainable manner. The problems that passed area of Makassar Polrestabes tasks performed so far in dealing affrays between groups and with the objective to reconstruct a deficiency of alleviation efforted by the police or by word given a new effort to police. This journal used the type of empirical approach yuridis by using several aspects: sociological, anthropological and criminological aspect with case study approach. The results of the analysis carried out picture of the response by police Polrestabes Makassar using the three methods, namely pre-emptive, preventive and repressive methods. And then obtained a few deficiencies regarding the application of the three ways in the community like arrests of non-actors, alignments of the police on the one hand, inaction police at the location that caused distrust of the police performance and lead to increase the number of cases in the period of 2009 totaled 6 cases until 2014 to 82 cases. More strategic action in prevention affray between groups was needed because the only law enforcement process gave the priority to this conflict from some years and needed proper handling in order to avoid repeating in the same place and penetrated place of a new one. By having understanding of local communities by the researcher in examining the picture of control efforts by the police in the root causes of affray between groups was expected to get more effective way out for the sake of leading the process of security and public order. Key words: reconstruction, prevention, police, affray, community Abstrak Â  Jurnal ini membahas tentang Rekonstruksi Upaya Penanggulangan oleh Polri dalam menangani Perkelahian antar Kelompok di Kota Makassar yang merupakan salah satu bentuk konflik dan fenomena yang terjadi secara berkelanjutan. Permasalahan yang dilalui oleh peneliti adalah menelaah mengenai gambaran upaya penanggulangan oleh kepolisian di wilayah tugas Polrestabes Makassar yang dilakukan selama ini dalam menangani perkelahian antar kelompok dan dengan tujuan untuk merekonstruksi kekurangan-kekurangan upaya-upaya penanggulangan oleh kepolisian atau dengan kata memberikan upaya baru kepada kepolisian. Jurnal ini menggunakan jenis pendekatan yuridis empiris dengan menggunakan beberapa aspek yaitu sosiologis, antropologis dan kriminologis dengan metode pendekatan studi kasus. Dengan hasil analisis yang dilakukan maka dapat diketahui gambaran upaya penanggulangan oleh kepolisian Polrestabes Makassar menggunakan tiga cara yaitu pre-emtif, preventif dan represif. Kemudian didapatkan beberapa kekurangan mengenai aplikasi dari tiga cara tersebut di masyarakat seperti, salah tangkap terhadap yang bukan pelaku, keberpihakan kepolisan pada satu pihak, kelambanan kepolisian di lokasi kejadian yang menimbulkan ketidakpercayaan masyarakat terhadap kinerja kepolisian dan berujung pada meningkatnya jumlah kasus pada periode tahun 2009 berjumlah 6 kasus sampai 2014 yang menjadi 82 kasus.. Kemudian melalui langkah yang lebih persuasif dan lebih aspiratif dengan Dibutuhkan langkah yang lebih strategis dalam penanggulangan perkelahian antar kelompok, karena dengan hanya mengedapankan proses penegakan hukum mengingat konflik ini terjadi dari tahun-ketahun dan dibutuhkan penanganan yang tepat agar tidak terjadi berulang ditempat yang sama dan merambah ketempat yang baru. Dengan melakukan pemahaman adat-istiadat masyarakat setempat mengenai akar masalah perkelahian antar kelompok diharapkan bisa mendapatkan jalan keluar yang lebih efektif demi menuju proses keamanan dan ketertiban masyarakat. Kata kunci: rekonstruksi, penanggulangan, kepolisian, perkelahian, kelompok