STUDI PERANCANGAN SISTEM TENAGA ANGIN SKALA KECIL UNTUK MODEL TURBIN SIKLUN - Frandicahya P., Akhmad; Wibawa, Unggul; Shidiq, Mahfudz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Energi merupakan masalah utama pertumbuhan dan perkembangan ekonomi disuatu wilayah. Mahalnya harga bahan bakar yang berasal dari minyak dan gas bumi serta batu bara sebagai sumber utama pada pembangkitan energi listrik telah memaksa semua pihak untuk menggali sumber-sumber energi alternatif yang mungkin tersedia di sekitar kita,. Penelitian ini bertujuan dapat menganalisis efisiensi dari sistem, pengaruh variasi kecepatan angin, terhadap proses pengisian baterai (output), mengetahui besar biaya dan tinjauan ekonomis lainya dari pembangkit energi tenaga angin dengan turbin siklun dan membandingkan dengan sistem energi yang sudah ada (PLN). Pengujian di dapatkan nilai output pada generator 7,18 volt , dan pada booster 13,03 Volt, pada kecepatan angin 5,33 meter per detik dengan arus sebesar 2,04 Amper sehingga dapat dihitung output daya pada generator sebesar 14.65 Watt dan pada booster 26.58 Watt. Dari data keluaran dilakukan analisis ekonomi, menghitung cost per kWh sistem sebesar Rp 489,25,- dimana cost per kWh PLN Rp 415,-. Menghitung ROI dimana nilainya adalah 0,85 atau 85% yang berarti investasi sistem ini masih perlu penyempurnaan untuk dilaksanakan. Implementasi sistem dilakukan guna melihat sistem operasi secara langsung didaerah uji dengan kecepatan angin maksimum 8.69m/s yang menghasilkan putaran generator sebesar 283 rpm dan tegangan generator 12 Volt dengan arus pengecasan 2.31 Amper.Pembebanan yang dilakukan terpisah, dengan beban 5 Watt kapasitas aki turun hingga 83%, sedang beban 10 Watt 67% dan pengujian dengan beban 15 Watt turun hingga 50%.Perhitungan nilai NPC dengan menggunakan program Homer nilainya sebesar 171 USD atau setara Rp. 2.220.777,- dengan kurs 1 USD adalah Rp. 12.987,- .Kata Kunci - Ventilasi siklun, Wind Turbine, Energi Terbarukan, ROI(Return on investment), Payback, Harga per kWh .