Kualitas Pelayanan Kendaraan antar Dokumen untuk Difabel dan Lansia - Fransiskus Suhyadi (Journal of Society Bridge, 2023)
Meningkatnya pelayanan administrasi kependudukan (adminduk) Kapanewon Depok adalah salah satu yang tertinggi di Kabupaten Sleman. Kondisi tersebut acap kali menyebabkan kerumunan antrean dimana di dalamnya sering terdapat para kelompok masyarakat rentan, yakni difabel dan lansia. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk memberikan kecepatan, kemudahan, dan keterjangkauan bagi kelompok rentan, yaitu difabel dan lansia dalam memperoleh pelayanan publik, khususnya dalam pengurusan dokumen kependudukan sehingga tidak menjadi korban praktik percaloan, serta mereka cukup sekali datang ke Kapanewon untuk mengajukan permohonan dan tidak perlu mengambil dokumen yang sudah selesai karena dokumen akan diantarkan langsung oleh petugas ke rumah pemohon tanpa dipungut biaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Kebijakan Pelayanan Kependudukan di Kapanewon Depok Khusus Bagi Difabel dan lansia dalam penelitian ini difokuskan pada pelayanan KTP, Kartu Keluarga (Pembaharuan dan Perubahan Elemen Data).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapanewon Depok merupakan langkah maju dalam palayanan admnistrasi kependudukan terumata dalam kendaraan antar dokumen bagi kelompok rentan dalam hal ini kaum difabel dan lansia yang mengalami kendala dalam akses dan mobilitas dengan mudah memperoleh Identitas legal dokumen kependudukan.