Peran Profetik Media Sosial dalam Mengadvokasi Keadilan Sosial - Tomi Agus Triono; Reno Candra Sangaji (Journal of Society Bridge, 2023)
Media sosial telah menjadi alat yang semakin penting untuk komunikasi dan aktivisme dalam beberapa tahun terakhir. Makalah ini mengeksplorasi peran kenabian media sosial dalam mengadvokasi keadilan sosial dan mengkaji cara individu dan organisasi menggunakan media sosial untuk meningkatkan kesadaran tentang masalah sosial dan untuk mempromosikan perubahan positif. Makalah ini juga membahas tantangan dan keterbatasan media sosial sebagai alat advokasi sosial dan berpendapat untuk terus menggunakan media sosial sebagai sarana mempromosikan keadilan sosial. Makalah ini menggunakan design literatur review dengan pengambilan data dari jurnal bereputasi dan analisis tematik terhadap literatur yang dikumpulkan untuk memahami peran prophetic media sosial dalam mengadvokasi keadilan sosial. Peran prophetic media sosial dalam mengadvokasi keadilan sosial adalah kekuatan yang signifikan, dari mengadvokasi hak asasi manusia hingga mempromosikan kesetaraan, media sosial telah menjadi alat yang berharga untuk mempromosikan perubahan positif dan meningkatkan kesadaran tentang isu-isu sosial yang penting. Namun, tantangan dan keterbatasan media sosial sebagai alat advokasi sosial tidak dapat diabaikan, dan penting untuk melanjutkan keterlibatan dan aktivisme melalui penggunaan media sosial.