Pengaruh Internal Locus of Control Dan Dukungan Sosial Terhadap Career Adaptability Mahasiswa Tingkat Akhir Di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Mutmainah Rosita Ningsih; Musoli Musoli (Journal of Society Bridge, 2023)
Career adaptability adalah kemampuan individu dalam beradaptasi dan mempersiapkan diri terhadap perubahan- perubahan yang akan terjadi pada situasi yang tak terprediksi pada kariernya kedepan dan pada lingkungan kerjanya. Penelitian ini ingin mengetahui apakah internal locus of control, dan dukungan sosial berpengaruh secara parsial terhadap career adaptability, dan juga ingin mengetahui apakah internal locus of control, dan dukungan sosial secara simultan berpengaruh terhadap career adaptability. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan teknik purposive sampling, unit analisis dalam penelitian ini adalah Mahasiswa aktif tingkat akhir Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta yang sedang melakukan tugas akhir. Total responden dalam penelitian ini adalah 102 responden. Data yang ada kemudian dianalisa menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan yaitu secara parsial internal locus of control dan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap career adaptability mahasiswa, sedangkan secara simultan internal locus of control dan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap career adaptability Mahasiswa aktif tingkat akhir Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.