Implementasi Teori Kreativitas Graham Wallas Dalam Sekolah Kepenulisan di Pesantren Mahasiswa Hasyim Asy’ari Cabeyan Yogyakarta - Rusdi Rusdi (Muslim Heritage, 2017)
Abstract: Man is a creature who is blessed with creative potential in him. That potenty can provide benefits for human life that can be developed properly and maximally. This paper will discuss about human creativity and the ways that can be done to develop it. Many theories put forward by the figures about the notion of creativity and the process in stimulating and developing creativity itself. One of them is the theory of Graham Wallas which says that the process of creativity in human beings occurs through four stages that include the stage of preparation, incubation, illumination and verification. Through these four stages human beings are expected to develop their creative potential well. The four stages of this creativity process are applied in the writing school at Hasyim Asy'ari College Student Boarding School Cabeyan Yogyakarta.Abstrak: Manusia adalah makhluk yang dikaruniai potensi kreatif dalam dirinya. Potensi itu dapat memberikan manfaat bagi kehidupan manusia selama keberadaannya mampu dikembangkan dengan baik dan maksimal. Kajian ini akan membahas tentang kreativitas manusia dan cara-cara yang dapat dilakukan untuk mengembangkannya. Banyak teori yang dikemukakan oleh para tokoh tentang pengertian kreativitas dan proses dalam merangsang serta mengembangkan kreativitas itu sendiri. Salah satunya adalah teori Graham Wallas yang mengatakan bahwa proses kreativitas pada diri manusia terjadi melalui empat tahap yang meliputi tahap preparasi, inkubasi, iluminasi dan verifikasi. Melalui keempat tahap inilah manusia diharapkan dapat mengembangkan potensi kreativitasnya dengan baik. Keempat tahap proses kreativitas inilah yang diterapkan dalam sekolah kepenulisan di Pesantren Mahasiswa Hasyim Asy’ari Cabeyan Yogyakarta