BANK UMUM SYARIAH : PERSPEKTIF KINERJA DEPOSITO MUDHARABAH - ARDIANI IKA SULISTYAWATI (Muslim Heritage, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari tingkat suku bunga, nisbah bagi hasil, inflasi dan likuiditas terhadap deposito mudharabah pada bank umum syariah (BUS) yang ada di Jawa Tengah. Variabel dependen yang digunakan adalah deposito mudharabah dan variabel independennya antara lain tingkat suku bunga, nisbah bagi hasil, inflasi dan likuiditas. Populasi dalam penelitian ini merupakan bank umum syariah yang terdaftar di Bank Indonesia (BI) pada periode 2010-2015, pengambilan sampel menggunakan metode judgment sampling terhadap bank umum syariah yang konsisten menerbitkan laporan keuangan triwulan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan metode pengumpulan data dokumentasi serta dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas yang diproksikan menggunakan finace to deposit ratio (FDR) berpengaruh terhadap deposito mudharabah. Sedangkan variabel tingkat suku bunga, nisbah bagi hasil dan inflasi tidak berpengaruh terhadap deposito mudharabah. Artinya, tingkat keyakinan yang diperoleh sebesar 26,3% dipengaruhi oleh keempat variabel tersebut. sedangkan 73,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.