TINJAUAN IDENTITAS NASIONAL DAN IDENTITAS KESUKUAN PADA MAHASISWA PGSD UAD YOGYAKARTA (STUDI KASUS MAHASISWA LUAR JAWA DI PGSD UAD) - Yayuk Hidayah; Lisa Retnasari (Muslim Heritage, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi seberapa kuat kesadaran identitas nasional dan identitas kesukuan guna merumuskan pemikiran yang tepat untuk mengatasi berbagai persoalan yang berkaitan dengan konflik etnis. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam dengan mahasiswa PGSD yang berasal dari luar Jawa. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data induktif dari Miles dan Huberman . Hasil penelitian menunjukan bahwa identitas kesukuan yang mereka memiliki relatif tinggi. Kesadaran identitas nasionalisme secara umum tumbuh melalui pendidikan Kewarganegaraan. Faktor-faktor yang mempengaruhi penguatan identiasa nasional dan kesukuaan mahasiswa PGSD UAD antara lain tokoh, ikatan kekerabatan dan sejarah.