Gaya Bahasa Retoris Pada Lirik Lagu di Taman Kanak-Kanak (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis gaya bahasa retoris pada lirik lagu di taman kanak-kanak. Lagu yang ada di taman kanak-kanak termasuk ke dalam lagu anak. Penelitian termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik analisis isi atau content analysis sebagai teknik analisis datanya. Sumber data dari penelitian ini adalah lagu-lagu yang terdapat di taman kanak-kanak. Adapun data dalam penelitian ini berjumlah 48 data dengan 23 lagu yang mengandung gaya bahasa retoris. Ditemukan 6 dari 21 gaya bahasa retoris yang ada dalam lirik lagu anak di taman kanak-kanak. Adapun rinciannya sebagai berikut: tiga belas gaya bahasa aliterasi, sembilan gaya bahasa asonansi, satu gaya bahasa asindeton, tiga gaya bahasa koreksio, satu gaya bahasa histeron proteron, dan tiga gaya bahasa tautologi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara terhadap 4 taman kanak-kanak. Setelah menganalisis lirik lagu di taman kanak-kanak, dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan gaya bahasa retoris dengan jenis aliterasi dan asonansi merupakan gaya bahasa yang paling cenderung ditemukan dalam lirik lagu di taman kanak-kanak.