Tipografi pada Kumpulan Sajak Doa Langit Mekar Cinta Laut Karya Abdul Kadir Ibrahim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana tipografi pada kumpulan sajak Doa Langit Mekar Cinta Laut, karya Abdul Kadir Ibrahim. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan Close Reading. Data pada penelitian ini, yaitu kumpulan sajak pada buku Doa Langit Mekar Cinta Laut, karya Abdul Kadir Ibrahim. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu buku Doa langit Mekar Cinta Laut karya Abdul Kadir Ibrahim, pada paruhan pertama yang terdiri dari 67 sajak puisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui teknik dokumentasi dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan tiga jenis tipografi pada kumpulan sajak Doa Langit Mekar Cinta Laut, yakni (1) tipografi diciptakan sebagai mempertegas teks atau serangkaian kata dan kalimat keseluruhan pada suatu puisi, (2) tipografi diciptakan sebagai penafsiran atau pemaknaan suatu puisi, dan (3) tipografi yang diciptakan semata-mata sebagai gambar, penghias, dan membuat daya tarik pada suatu puisi.