IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI LKP DOREMI HOME MUSIC COURSE PONOROGO - Puji Ariyanti; Umi Rohmah (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) sumber-sumber pembiayaan pendidikan LKP Doremi Home Music Course; (2) prosedur Manajemen anggaran pendapatan pembiayaan pendidikan LKP Doremi Home Music Course Ponorogo; (3) penggunaan anggaran belanja pembiayaan pendidikan LKP Doremi Home Music Course Ponorogo; (4) Pertanggungjawaban pembiayaan pendidikan LKP Doremi Home Music Course Ponorogo; dan (5) Pengawasan pembiayaan pendidikan LKP Doremi Home Music Course Ponorogo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif, yaitu proses data, penyajian data, dan kesimpulan awal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Sumber-sumber pembiayaan pendidikan bersumber dari masyarakat umum, orang tua santri, dan donatur tetap, (2) prosedur Manajemen anggaran pendapatan pembiayaan pendidikan sudah dibuat dalam bentuk program pencapaian anggaran pendapatan. Program-program tersebut berdasarkan jangka waktu yang telah ditetapkan, yaitu: Manajemen anggaran pendapatan pembiayaan jangka pendek dan menengah; (3) penggunaan anggaran belanja pembiayaan pendidikan disesuaikan dengan manajemen awal yang telah dibuat dan disepakati bersama dengan berdasarkan panduan atau patokan yang ada; (4) pertanggungjawaban pembiayaan pendidikan LKP Doremi Home Music Course Ponorogo sudah sesuai dengan manajemen dan dilaksanakan pada akhir tahun. Pelaku penanggung jawab penggunaan anggaran pembiayaan di tersebut adalah bendahara selaku koordinator keuangan; dan (5) dan pengawasan pembiayaan pendidikan LKP Doremi Home Music Course Ponorogo ditugaskan pada tim khusus yang bertugas mengawasi dan mengontrol keuangan. Tim yang terlibat dalam pengawas anggaran adalah masyarakat selaku orang tua siswa, humas, stakeholders lembaga, dan instruktur.