Pengaruh Penggunaan Smartphone terhadap Minat Baca Siswa Kelas 4 di MIN 13 Nagan Raya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Teknologi merupakan satu hal yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia. Salah satunya yaitu smartphone. Manusia yang hidup di era globalisasi diharuskan untuk bisa mengetahui tentang teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh daripada penggunaan smartphone terhadap minat baca siswa MI, terkhusus bagi siswa kelas 4 di MIN 13 Nagan Raya. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh dan dampak penggunaan smartphone terhadap minat baca siswa MI kelas 4 di MIN 13 Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun hasil dari pene;itian ini menunjukkan bahwa smartphone membawa pengaruh positif dan juga negatif. Bahkan, ada juga siswa yang tidak berpengaruh sama sekali. Orangtua dan guru berperan penting dalam proses perkembangan anak di era globalisasi. Terutama dalam penggunaan smartphone, orangtua bertugas membatasi penggunaan smartphone ketika di rumah dan guru bertugas untuk meningkatkan rasa keinginan atau minat siswa dalam membaca dan belajar. Dalam hal ini, siswa mempunyai peran yang tidak kalah penting, karena rasa keinginan dan minat tersebut mulanya tumbuh dari dalam diri siswa.