Perlindungan terhadap Nasabah Kasus : Pembobolan Kartu Kredit dengan Sistem Elektronik - Kris Lihardo Aksana Sijabat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perkembangan teknologi dunia sangatlah cepat, sehingga masyarakat bisa dengan sangat mudah berkomunikasi dengan cara apapun tanpa mempertimbangkan jarak dan waktu. Salah satu cara untuk memperoleh itu semua adalah dengan memiliki internet, seiring berjalannya waktu penggunaan internet semakin hari semakin berkembang. Hal ini menjadi dampak positif bagi semua kalangan masyarakat karena dapat mengaksesnya seperti halnya penggunaan Internet Banking, terlepas dari sisi positif internet ternyata ada juga dampak negatif dari internet dalam kehidupan sehari-hari masyarakat, seperti halnya pembobolan kartu kredit melalui sistem Internet Banking, sehingga masyarakat atau nasabah harus sangat berhati-hati dalam menjaga terjadinya pembobolan kartu kredit yang dilakukan oleh oknum yang tidak bertanggungjawab, disisi lain Perbankan di Indonesia telah memiliki beberapa regulasi dalam memberikan perlindungan terhadap nasabahnya, terutama dalam pemakaian kartu kredit. Seperti nasabah dapat menuntut secara pidana, dimana nasabah bisa melaporkan bank sebagai penyelenggara kartu kredit ke pihak yang berwenang dengan dugaan bank tersebut telah menyebarkan data pribadi nasabah, sedangkan secara perdata dapat menuntut ganti rugi ke pihak bank. Banyaknya kasus terkait bocornya/penyalahgunaan data pribadi nasabah telah menjadi isu sentral dalam industri perbankan. Permasalahan ini menjadi krusial karena terkait dengan keamanan dan kepercayaan nasabah terhadap eksistensi lembaga perbankan sehingga perlu diatasi semaksimal mungkin.