MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM PENINGKATAN MUTU LULUSAN PADA MADRASAH DINIYAH HIDAYATUL MUBTADIIN PAGOTAN - Anwar Christianto; Evi Muafiah (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2021)
Banyak masalah timbul akibat rendahnya mutu lulusan. Di antara penyebab rendahnya mutu lulusan adalah belum diterapkannya manajemen peserta didik yang baik. Madrasah Diniyah sebagai lembaga pendidikan keagamaan tengah berupaya berinovasi agar tidak tertinggal. Manajemen peserta didik diperlukan dalam upaya mengoptimalkan pengaturan terhadap peserta didik mulai dari masuk hingga kelulusan, guna meningkatkan daya saing lembaga pendidikan di madrasah diniyah. Madrasah Diniyah Hidayatul Mubtadiin Pagotan telah menerapkan pengaturan peserta didik berdasarkan manajemen peserta didik dalam meningkatkan mutu lulusannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan manajemen peserta didik serta kontribusi pelaksanaan manajemen peserta didik dalam peningkatan mutu lulusan pada Madrasah Diniyah Hidayatul Mubtadiin Pagotan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah single case study. Prosedur pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis menurut Miles Matthew dan A. Michael Huberman. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan manajemen peserta didik meliputi empat tahap, yaitu planning meliputi analisis kebutuhan peserta didik menyesuaikan daya tampung, penyusunan program; organizing meliputi rekruitmen dengan pembentukan panitia dan pembuatan brosur; actuating meliputi penerimaan dengan sistem promosi dan seleksi, seleksi menggunakan tes tulis, lisan dan praktik, orientasi dilakukan sehari dengan pemberian informasi dan arahan terakit aturan dan tata tertib madrasah, pengelompokkan dengan sistem kelas, pembinaan dan pengembangan meliputi kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler; controlling yang meliputi pencatatan kehadiran dan ketidakhadiran dalam buku absensi, pencatatan dan pelaporan ditulis dalam formulir pendaftaran, buku induk, klapper, buku nilai, rapot dan ijasah; kontribusi pelaksanaan manajemen peserta didik yakni meningkatkan prestasi akademik, prestasi non akademik dan kualitas lulusan.