Strategi Program Kemitraan Madin Ali Adam Coper Jetis Ponorogo - Ani Rachmawati; Abid Rohmanu (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya mutu pendidikan Madrasah Diniyah (Madin). Penyebabnya adalah –untuk menyebut sebagian – kurangnya program kemitraan Madrasah. Menyadari hal tersebut, beberapa Madrasah melakukan berbagai program strategis, salah satunya adalah rintisan dan pengembangan jejaring kemitraan dengan lembaga Bimbingan Belajar Four F4st yang notabene-nya adalah berkaitan dengan materi nonagama (umum). Fenomena menarik ini ada pada Madin Ali Adam Coper Jetis Ponorogo. Lebih lanjut, penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan pelaksanaan program kemitraan di Madin Ali Adam; 2) Mengidentifikasi prinsip dan nilai-nilai yang melatarbelakangi program kemitraan. Untuk tujuan-tujuan tersebut, pendekatan kasus (single case study) dipakai dengan analisis-analisis yang bersifat kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Sebagai basis analisis, peneliti menggunakan konsep dan nilai-nilai kemitraan yang ditawarkan oleh Tony Lendrum. Berdasar analisis data penelitian ini menyimpulkan tiga hal: 1) Praktik kemitraan di Madin Ali Adam bersifat paradigmatic, yakni dilakukan dengan penumbuhan paradigma integrasi keilmuan (umum dan agama) dan kesadaran pentingnyadistingsi dan kekhasan untuk tumbuh kembangnya lembaga Madin; 2) Program kemitraan Madin Ali Adam diusung dengan berpegang pada prinsip kejujuran, trust, integritas dan pelayanan;