تصميم مواد تعليم اللغة العربية المؤسسة على الصور الإعلامية - Novia Dwi Nurcahyaningtias; Moh Mukhlas (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2021)
Buku ajar berperan penting bagi guru dan siswa selain sebagai bahan acuan pembelajaran juga sebagai sarana untuk membantu belajar siswa memahami materi yang akan mereka pelajari dengan membaca dan memahaminya. Berkenaan dengan realita bahwa proses pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah Thoriqul Jannah, Jambon, Ponorogo dianggap kurang maksimal karena belum ada buku ajar, selama ini guru hanya menggunakan buku lembar kerja siswa saja, jadi siswa merasa sulit untuk memahami pelajaran ini. Demi memenuhi kebutuhan guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran Bahasa Arab peneliti mencoba menyusunmateri bahan ajar Bahasa Arab berbasis gambar yang disesuaikan dengan kurikulum 13. Pada penelitian ini peneliti memfokuskan pada dua hal, yaitu: 1) Bagaimana spesifikasi pengembangan bahan ajar berbasis gambar. 2) Sejauh mana efektifitas pengembangan bahan ajar berbasis gambar. Peneliti menggunakan metodologi penelitian pengembangan (Research and Development). Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, kuesioner, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian: 1) Spesifikasi Bahan ajar bahasa Arab berbasis gambar mudah digunakan, sampul buku menarik untuk siswa, ukuran huruf sesuai dan mudah dibaca, bahan ajar berbasis gambar menarik, gambar terlihat jelas, gambar meningkatkan keinginan siswa untuk belajar bahasa Arab, penyusunan materi baik dan setiap gambar cocok untuk membantu siswa dalam memahami kosa kata dan keterampilan menulis dan siswa merasa mudah belajar bahasa Arab dengan buku ini. 2) efektivitas mediapembelajaran didapatkan dari hasil tes-t (pre-test dan post-test). Test ini menunjukkan hasil sig (2-tailed) dalam penelitian ini kurang dari 0,000 kurang dari 0,05. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa proses pembelajaran bahasa Arab menggunakan buku berbasis gambar adalah baik dan efektif