Penyuluhan Zat Aditif Berbahaya pada Makanan Bagi Siswa MA Assalam - Irfandi Irfandi; Dwi Putri Musdansi; Jumriana Rahayu Ningsih; Nofri Yuhelman; Rosa Murwindra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Industri makanan danminuman yang ada pada umumnya selalu menggunakan bahan aditif dalam proses dan pasca produksi. Zat aditif adalah zat atau campuran zat yang akan ditambahkan pada makanan baik pada waktu pembuatan, penyimpanan dan pengepakan. Penambahan zat aditif dalam makanan ini diperbolehkan selama zat-zat tersebut tidak membahayakan dan tidak merugikan. Zat aditif ini ada yang bersifat alami dan ada juga yang bersifat sintetik. Dampak negatif dari kesalahan pemilihan dan penggunaan bahan pengawet yang umum terjadi pada produsen makanan dan minuman dapat membahayakan kesehatan konsumen atau masyarakat, khususnya pada jajanan anak.