Studi Pengaruh Non-Induktif Koil Tipe Solenoid Terhadap Efisiensi Energi pada Generator Gas Hydroxy dengan Penerapan Sumber Arus Pulsa Train - Ansyaruddin Rahmatdiansyah; n/a Wijono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Generator Gas Hydroxy merupakan alat yang digunakan sebagai tempat proses elektrolisis air. Alat ini terbuat dari 5 pasang elektroda berbentuk tabung konsentris dengan jarak sela 1 mm. Pada penelitian ini, energi listrik DC yang digunakan untuk kerja alat adalah Arus Pulsa Train berfrekuensi tinggi. Perangkat keras pembangkit pulsa train yang dirancang memiliki perbedaan nilai frekuensi envelope yang diukur dengan nilai frekuensi envelope yang diharapkan. Namun demikian, alat ini telah diberikan batasan penggunaan nilai frekuensi envelope untuk menghindari kesalahan pengujian dengan nilai persentanse yang besar. Pada rangkaian listrik ditambahkan komponen induktor eksternal bernama Non-induktif Koil yang berbentuk solenoid. Koil ini dibuat dengan menggunakan teknik bifilar winding. Pada setiap pengujian digunakan koil dengan jumlah lilitan bervariasi. Variasi lilitan yang digunakan, yaitu 20 lilitan, 40 lilitan, 60 lilitan dan 100 lilitan. Setiap pengujian lilitan koil juga digunakan penerapan variasi nilai frekuensi pulsa train yang berbeda (5 kHz – 40 kHz).Kata Kunci— generator gas hydroxy, elektrolisis, pulsa train, non-induktif koil, bifilar winding