الأخطاء النحوية في التذكير والتأنيث في الرسائل الجامعية - Binti Ro’ichatul Janah; Zahrul Fata (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan nahwu terkait kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth yang terdapat dalam skripsi mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Ponorogo Tahun Pelajaran 2018-2019. Dan setelah menggunakan metode analisis deskriptif, penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan, yaitu: (1) Jumlah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth pada skripsi pertama sebanyak 26 kesalahan dari 217 kalimat dengan persentase kesalahan 12%. (2) Jumlah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth pada skripsi kedua adalah 17 kesalahan dari 199 kalimat dengan persentase kesalahan 9%. (3) Jumlah kesalahan Tadhkīrdan Ta'nīth pada skripsi ketiga adalah 11 kesalahan dari 150 kalimat dengan persentase kesalahan 7%, (4) Jumlah kesalahan Tadhkr dan Ta'nīth pada skripsi keempat adalah 40 kesalahan dari 202 kalimat dengan prosentase kesalahan sebesar 20%, (5) Jumlah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth pada skripsi kelima sebanyak 14 kesalahan dari 154 kalimat dengan persentase kesalahan sebesar 9%, (6) Jumlah Tadhkīr dan kesalahan Ta'nīth pada tesis keenam adalah 9 kesalahan dari 220 kalimat dengan persentase kesalahan 4%, (7) Jumlah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth Pada skripsi ketujuh adalah 19 kesalahan dari 172 kalimat dengan kesalahan persentase 11%, (8) Jumlah kesalahan Tadhkr dan Ta'nīth Pada tugas akhir kedelapan adalah 29 kesalahan dari 261 kalimat dengan persentase kesalahan 11%, (9) Jumlah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth Dalam tesis kesembilan adalah 35 kesalahan dari 199 kalimatdengan persentase kesalahan 18%, (10) Jumlah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth Pada skripsi kesepuluh adalah 12 kesalahan dari 175 kalimat dengan persentase kesalahan 7%. Dan kesalahan terbanyak adalah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth pada fi'il dan fa'il yaitu berjumlah 70 kesalahan dengan prosentase 33%