تطوير المواد التعليمية لمادة الإملاء للفصل الخامس - Puput Wahyu Nurmasanti; Moh Munir (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2021)
Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Anak Sholeh (PAS) Baitul Qur’an Gontor merupakan salah satu Lembaga Pendidikan Islam di Ponorogo yang memiliki perhatian besar terhadap Bahasa Arab dan pengajarannya. Madrasah ini sangat mengupayakan peningkatan kemampuan bahasa, khususnya keterampilan menulis Arab santri dengan mengajarkan pelajaran Imla’. Namun demikian, madrasah ini masih menghadapi permasalahan yang cukup besar dalam hal pengajaran Imla’, antaranya: tidak terdapatnya tujuan pembelajaran pada setiap judul, kaidah dan contoh materi, standar kompetensi dan kompetensi dasar, peta konsep, materi yang ada belum tersusun dengan rapi, kurangnya variasi dalam latihan, dan bahan ajar yang sebelumnya belum disesuaikan dengan keadaan santri pada madrasah sekarang. Untuk itu, peneliti berusaha untuk mengembangkan bahan ajar Imla’ kelas lima di Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Anak Sholeh (PAS) Baitul Qur’an dengan berlandaskan hasil penelitian lapangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang mana hipotesis dalam penelitian ini adalah pengajaran Imla dengan menggunakan bahan ajar yang dikembangkan, hal ini berpengaruh terhadap efektifitas hasil belajar siswa kelas lima di Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Anak Sholeh (PAS) Baitul Qur’an. Dan dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode Interview, Kuisioner, Tes, Dokumentasi. Adapun untuk menganalisis data yang dikumpulkan, peneliti menggununakan rumus t-test. Hasil terpenting dari penelitian inia dalah hasil penelitian disusun dalam bentuk buku ajar pegangan guru. Dan telah disertakan di dalamnya materi, kaidah beserta contoh, metode pengajarannya, peta konsep, standar kompetensi dan kompetensi dasar, serta Latihan-latihan yang bervariasi.