Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMPN 1 Takeran - Septeria Hariyani; Aksin (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2022)
Kepemimpinan visioner dalam sebuah lembaga pendidikan penting untuk membawa lembaga pendidikan menjadi lebih baik di masa depan. Kepala sekolah yang memimpin dengan karakter visioner akan memiliki visi yang kuat dan motivasi kerja yang tinggi. Sehingga dapat menciptakan lingkungan yang memiliki motivasi dan semangat kerja yang tinggi dalam sebuah lembaga pendidikan. Karakter kepemimpinan yang tepat juga menjadi salah satu solusi atas permasalahan mutu pendidikan di lembaga pendidikan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi baik tidaknya adalah model kepemimpinan yang memiliki visi. Pemimpin yang memiliki visi yang jelas dan melihat ke masa depan. Seorang pemimpin yang memiliki visi memiliki peran sebagai penentu arah, agen perubahan, juru bicara, dan pelatih. Mutu pendidikan di suatu lembaga pendidikan merupakan mutu yang tidak dapat diabaikan. Untuk mencapai kualitas yang baik dalam suatu organisasi, diperlukan kepemimpinan yang kuat dan visioner serta memiliki komitmen yang kuat. Pemimpin yang memiliki karakter kepemimpinan visioner khususnya kepala sekolah akan lebih mudah menentukan arah lembaga yang dipimpinnya dan dapat fokus membawa lembaga pendidikan. Cita-cita dan arah lembaga pendidikan yang tertuang dalam visi dan misi sekolah. Dengan karakter ini, kepala sekolah dan seluruh pemangku kepentingan di sekolah dapat bekerja sama dan menjadi tim yang solid untuk mewujudkan visi sekolah. Lokasi penelitian yang diteliti adalah SMPN 1 Takeran Magetan