Strategi Pengelolaan Sekolah Adiwiyata dalam Mewujudkan Karakter Siswa yang Peduli Lingkungan di SMP Negeri 1 Jetis Ponorogo - Dwi Nikasari; Agus Purnomo (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2022)
Kepedulian terhadap lingkungan selama ini kurang begitu tercermin di semua elemen masyarakat umum dan secara khusus pada siswa di sekolah. Hal ini berakibat pada menurunnya kualitas lingkungan hidup bahkan hingga punahnya keanekatagaman hayati. Untuk menjawab masalah tersebut, perlu adanya kegiatan pembangunan yang melibatkan nilai-nilai cinta lingkungan. Di SMP Negeri 1 Jetis Ponorogo menerapkan sekolah berbudaya lingkungan, dalam pengelolaansekolah adiwiyata dengan berbagai strategi yang dirasa mampu meningkatkan kepedulian siswaterhadap lingkungan. Hal ini bisa dijadikan salah satu alternatif dari pemecahan masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diukur dengan ketekunan pengamatan, triangulasi, dan pengecekan. Analisis data meliputi reduksi data, analisis domain, penyajian data, dan kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini untuk: (1) menjelaskan kebijakan sekolah adiwiyata di SMP Negeri 1 Jetis Ponorogo, (2) menjelaskan pelaksanaan kegiatan berbasis partisipasi dan berkelanjutan di SMP Negeri 1 Jetis Ponorogo, (3) menjelaskan faktor pendukung dan penghambat pengelolaan program adiwiyata di SMP Negeri 1 Jetis Ponorogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kebijakan sekolah adiwiyata dalam mewujudkan karakter siswa yang peduli lingkungan di SMP Negeri 1 Jetis Ponorogo meliputi pengembangan kebijakan sekolah peduli dan berbudaya lingkungan, pengembangan kurikulum berbasis lingkungan, pengembangan kegiatan berbasis partisipasi, dan pengembagan sarana dan prasarana pendukung. (2) Pelaksanaan kegiatan berbasis partisipasi dan berkelanjutan (3) faktor pendukung meliputi: partisipasi baik dari warga sekolah, dan dari luar yaitu pemerintah dan lingkungan sekitar sekolah baik. Sedangkan faktor penghambat pembuatan kompos yang terhenti,masih ada siswa yang belum dapat membedakan sampah organik dan anorganik.