Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Siswa dalam Memilih Sekolah di SMAN 1 Pulung - Naning Sri Rahayu; Evi Muafiah (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2022)
Penelitian ini, dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya dan seberapa besar pengaruh empat variabel dari teori bauran pemasaran yang dikemukakan oleh Philip Kotler, terhadap keputusan siswa memilih untuk melanjutkan pendidikan menengah atas di SMA Negeri 1 Pulung, secara parsial ataupun secara simultan. Empat variabel yang dimaksud adalah Product/Produk, Price/Harga, Place/Tempat/Lokasi, dan Promotion/Promosi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 1 Pulung, mulai kelas X-XII tahun pelajaran 2020/2021, yang berjumlah 734 siswa. Karena populasi yang berjumlah banyak, sebagai objek penilitian digunakan teknik random sampling dengan jumlah 15% dari populasi, yaitu sebanyak 110 siswa sebagai responden. Setelah melakukan uji prasyarat yaitu uji homogenitas dan linieritas data, kemudian baru dilakukan proses uji Hipotesis dengan menggunkan regresi linier sederhana dan berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 16. Dan didapatklan hasil bahwa secara parsial/terpisah, hanya 3 variabel yang memiliki pengaruh terhadap keputusan siswa memilih sekolah di SMAN 1 Pulung yaitu variabel Product/Produk (31.9%), Place/Tempat (56.1%), dan Promotion (45.6%). Sedangkan variabel Price/Harga tidak ada pengaruhnya. Kemudian secara simultan, variabel bauran pemasaran, memiliki pengaruh terhadap keputusan siswa memilih sekolah di SMAN 1 Pulung sebesar 35.3%.