إبستمولوجيا نظرية تضافر القرائن لتمام حسان: دراسة تحليلة في منظور النظرية النقدية لمدرسة فرانكفورت - Imron Rosidi; Zahrul Fata (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2022)
الـملخص إن وجود النظرية النقدية المستوحاة من كارل ماركس موجه في الواقع لاستعادة القيم الإنسانية والكرامة ككل. لذلك، فهو أكثر تحررًا. كملاحظة حاسمة، على الرغم من وجود نظرية نقدية في روح ماركس، إلا أن هذا لا يعني أن يتبنى نفسه وأن يكون عقائديًا. وبسبب ذلك، تُعرف هذه النظرية النقدية عمومًا باسم الماركسية الجديدة. ومع ذلك، في الواقع، كانت هذه النظرية النقدية مقتبسة من أساس الماركسية وروحها، أي تنظيم البشر المتحررين من قيود خلقهم. يهدف هذا المقال إلى تقديم النظرية النقدية لمدرسة فرانكفورت وتأثيرها على فكر اللغوي العربي تمام حسان لفهم الأنساب العلمية والمعرفية من خلال إحدى نظرياته، وهي "تضافر القرائن". هذا البحث عبارة عن دراسة مكتبية باستخدام تحليل الخطاب والنص بطريقة نظرية التأريض. ومن ثمّ استخدم نموذج ترميز شتراوس وكوربين بطريقة تحليل المحتوى من فيليب ما يرنج. ومصادر البيانات الأولية لـهذه الدراسة هي كتب تمام حسن. وتشير نتائج هذه الدراسة إلى وجود تأثير للنظرية النقدية لمدرسة فرانكفورت على فكر تمام حسن في نظرية تضافر القرائن بمؤشرات التفكير التاريخي والكلية، ونقد المقولات العلمية، ولا يفصل بين النظرية والتطبيق. وفي الوقت نفسه، فإن النقاط الحاسمة لمدرسة فرانكفورت الفكرية الواردة في تفكير تمام حسن هي التحرر (emancipatory) والتنوير (aufklarung) والـهيمنة المضادة في ظاهرة المجتمع الاجتماعي في محاولة لتوفير الوعي.