Implementasi Metode Hanifida dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an Santri Pondok Pesantren Supercamp La Raiba Hanifida Jombang - Kusnul Fadlilah; Sugiyar (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Hanifida, pengelolaan metode Hanifida, dan dampak pengelolaan metode Hanifida dalam meningkatkan hafalan al-Qur’an santri. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Supercamp La Raiba Hanifida Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data di analisis dengan kondensasi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu, implementasi metode Hanifida dalam meningkatkan hafalan al-Qur’an memberikan stimulus dalam proses menghafal al-Qur’an santri. Pengelolaan pada penerapan metode Hanifida sudah berjalan dengan baik secara keseluruhan. Akan tetapi, terdapat poin-poin catatan yang perlu diperhatikan terutama pada fungsi pengawasan. Dampak pengelolaan metode Hanifida berpengaruh terhadap keberhasilan santri dalam menyelesaikan menghafal al-Qur’an, akan tetapi perlu peningkatan dalam ilmu tajwid santri.