Integrasi Program Adiwiyata Dengan Dimensi Manajerial Sekolah Di SMPN 1 Lembeyan Magetan - Sulastri; AB. Musyafa’ Fathoni (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya sikap kurang peduli lingkungan di kalangan masyarakat terutama kaum remaja. Dalam hal ini peran sekolah sangat dibutuhkan untuk membentuk karakter peduli lingkungan siswa, untuk menyikapi hal tersebut sekolah mengimplementasikan program adiwiyata. Namun dalam menerapkan program tersebut sekolah harus mampu mengintegrasikan program adiwiyata dengan seluruh aspek manajerial sekolah, agar semua dapat terlaksana dengan lancar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi serta dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan latar belakang sekolah menerapkan adiwiyata, dan menguraikan implikasi adiwiyata terhadap aspek manajerial sekolah, serta mengetahui cara sekolah dalam menyinkronisasikan program adiwiyata dengan aspek manajerial sekolah. Temuan yang diperoleh, dalam melaksanakan program adiwiyata dilatarbelakangi oleh adanya instruksi dari dinas pendidikan, maka dari itu adiwiyata di SMPN 1 Lembeyan bisa dikatakan sebagai bentuk kebijakan top down. Penerapan program adiwiyata berimplikasi pada dimensi manajerial sekolah yang bersifat penambahan, perubahan dan pengurangan. Upaya yang dilakukan sekolah dalam menyinkronisasi program adiwiyata dengan aspek manajerial sekolah dilakukan dengan beberapa bentuk di antaranya adalah dengan melakukan akulturasi, penempatan, identifikasi dan interaksi.