Analisis Praktik Bisnis Waralaba Dalam Perspektif Fiqih Muamalah - Mohammad Muhyidin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kegiatan ekonomi khususnya di bidang perdagangan yang sedang berkembang pesat adalah bisnis dengan sistem waralaba/franchise. Pertumbuhan bisnis waralaba di Indonesia saat ini tergolong sangat pesat, karena melibatkan banyak pengusaha lokal maupun asing yang berperan sebagai pemberi waralaba maupun penerima waralaba. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan dan menganalisis praktik bisnis franchise/waralaba Sambel Lombok Resto Brebes, untuk mendiskripsikan dan menganalisis pertumbuhan bisnis franchise/waralaba Sambel Lombok Resto Brebes dan untuk mendiskripsikan dan menganalisis praktik bisnis franchise/waralaba Sambel Lombok Resto dalam perspektif fiqih muamalah. Penelitian ini bersifat penelitian kualitatif, yaitu menganalisis dan mendesripsikan tentang konsep bisnis dan tata cara bagaimana franchise di Sambel Lombok Resto, prosedur–prosedurnya, praktik–praktik franchisenya. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian menggunakan pendekatan empiris. Pendekatan empiris dimaksudkan memeberikan jawaban–jawaban terhadap permasalahan yang berkaitan dengan kenyataan yang terjadi di dalam masyarakat yang berhubungan dengan masalah yang hendak dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik bisnis franchise/waralaba Sambel Lombok Resto Pendirian Sambal Lombok Resto Brebes diawali dengan adanya suatu agreement atau perjanjian franchise atau waralaba antara pihak manajemen (franchisor) dengan Bapak Abdul Basit, MA selaku franchisee, yang mana dalam perjanjian waralaba tersebut memuat pasal – pasal yang terdiri dari 15 pasal perjanjian. Pertumbuhan Bisnis Franchise/Waralaba Sambel Lombok Resto Brebes Perkembangan Sambel Lombok Resto Brebes sangatlah signifikan, hal ini bisa dibuktikan dengan keberadaan nya yang sudah 4 tahun dan adanya penambahan karyawan yang semula 5 orang menjadi 9 orang, oleh karenanya bisa dikatakan jika franchisee telah berhasil dalam memilih binis franchise dan juga pernah membuat Sambel Lombok Resto Brebes 2 yang berada di Banjaratama, akan tetapi bertahan cuma 2 tahun dikarenakan kios tempat Sambel Lombok Resto Brebes 2 terkena proyek pelebaran jalan raya dan praktik bisnis franchise/waralaba Sambel Lombok Resto dalam perspektif fiqh muamalah bisnis Sambel Lombok Resto Brebes merupakan bentuk Syirkah yang secara fiqh muamalah/agama adalah di bolehkan dan secara hukum positif juga diperbolehkan.