ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTAN PUBLIK (SAK ETAP) PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) MANDIRI - Syaufi, Ahmad; Haryanto, Haryanto (General Ledger : Jurnal Studi Ilmu Akuntansi dan Keuangan, 2022)
AbstractFinancial statements are reports that show the financial condition of an entity at a certain period. With financial reports, a company can monitor the development of its business. The information in the financial statements is not only used by the owner or management, but also by several parties who are appointed to be able to use it. In the implementation of BUMDes activities, they are required to make financial reports as a means of communicating information about very important financial transactions as a form of accountability and evaluation of BUMdes activities. The preparation of BUMDes financial statements must refer to the Financial Accounting Standards for Entities Without Public Accountability SAK ETAP. BUMDes Mandiri which is located at Jalan Canal No. 33A Lalang Village, Tanjung Pura District, Langkat Regency, was established in 2015 whose BUMDes activities are engaged in Savings and Loans. This study analyzes whether BUMDes Mandiri has implemented and can apply SAK ETAP in its financial statements. The research used descriptive method. It can be seen that the process of presenting the annual financial statements at BUMDes Mandiri has not fully followed the applicable accounting standards and has not met the SAK ETAP guidelines.AbstrakLaporan keuangan (financial statements) merupakan laporan yang menunjukkan kondisi finansial suatu entitas pada suatu periode tertentu. Dengan laporan keuangan, sebuah perusahaan dapat memantau perkembangan bisnisnya. Informasi dalam laporan keuangan, tidak hanya digunakan oleh pemilik atau manajemen, melainkan juga beberapa pihak yang ditunjuk untuk dapat menggunakannya. Dalam pelaksanaan kegiatan BUMDes diharuskan membuat laporan keuangan sebagai alat mengkomunikasikan informasi mengenai transaksi keuangan yang sangat penting sebagai wujud dari pertanggungjawaban dan evaluasi terhadap kegiatan BUMdes. Penyusunan Laporan keuangan BUMDes harus mengacu pada Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik SAK ETAP. BUMDes Mandiri yang beralamat Jalan Terusan No. 33A Desa Lalang Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat didirikan pada tahun 2015 yang kegiatan BUMDes bergerak dibidang Simpan Pinjam. Penelitian ini menganalisis BUMDes Mandiri apakah telah menerapkan dan dapat menerapkan SAK ETAP dalam laporan keuangannya. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Dapat diketahui bahwa proses penyajian laporan keuangan tahunan pada BUMDes Mandiri belum sepenuhnya mengikuti standar ilmu akuntansi yang berlaku dan juga belum memenuhi pedoman SAK ETAP.