Pengaruh Locus Of Control dan Self Regulated Learning terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Unesa di Masa Pandemi - Atika Khasanah; Lifa Farida Panduwinata (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Prokrastinasi akademik ialah sebuah sikap mahasiswa dalam bidang akademik yang melakukan penundaan tugas. Aspek yang mengakibatkan prokrastinasi akademik merupakan rendahnya regulasi dalam diri dan rendahnya pengontrolan dalam mahasiswa. Penelitian yang diarahkan oleh peneliti bermaksud mencari tahu dampak dari variabel locus of control dan pembelajaran mandiri pada perilaku prokrastinasi akademik mahasiswa yang dialami ketika menjalankan perkuliahan secara daring selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode regresi linier berganda yang digunakan dalam menganalisis data pada penelitian ini melalui aplikasi SPSS dan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Mengingat pemeriksaan yang telah dilakukan memperoleh hasil bahwa variabel locus of control tidak memiliki dampak yang besar pada prokrastinasi akademik dengan nilai signifikasi 0.807 > 0.05 sedangkan efek samping dari variabel pembelajaran yang dikelola sendiri juga tidak berpengaruh secara signifikan nilai 0.075 > 0.05. Sehingga, memperoleh hasil bahwa locus of control dan faktor self regulated learning secara bersamaan mempengaruhi variabel terikat dengan nilai 0.013<0,05.