ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENGADAAN BARANG CV. BALUSEDA JAYA PERKASA DI KECAMATAN TELUKDALAM - Gowasa, Enita Mitasari (General Ledger : Jurnal Studi Ilmu Akuntansi dan Keuangan, 2022)
AbstractProcurement of goods has systems and procedures in the implementation of procurement. The understanding of the system is a procedure that is compiled and used to carry out the main tasks and functions of the company. The system in the procurement of goods uses four methods, namely the public auction method, the simple auction method, the direct appointment method, and the direct procurement method. A procedure is a clerical activity, usually involving several people in one or more departments, which is made to ensure uniform handling of company transactions that occur repeatedly (Mulydi, 2013: 3). and can provide information for parties directly related to these activities. The procurement procedure has several stages, starting with the procurement preparation stage and ending with a contract agreement document. AbstrakPengadaan barang mempunyai sistem dan prosedur dalam pelaksanaan pengadaan. Adapun pengertian sistem adalah suatu prosedur yang disusun dan dipergunakan untuk melaksanakan tugas dan fungsi utama perusahaan. Sistem dalam pengadaan barang menggunakan empat metode yaitu metode pelelangan umum, metode pelelangan sederhana, metode penunjuk langsung, dan metode pengadaan langsung. Prosedur adalah suatu kegiatan klerikal, biasanya melibatkan beberapa orang dalam satu departemen atau lebih, yang di buat untuk menjamin penanganan secara seragam transaksi perusahaan yang terjadi berulang-berulang (Mulydi, 2013:3) dengan sistem tersebut tentu akan membantu perusahaan dalam mengelola proses pengadaan barang dan dapat memberikan insformasi bagi pihak yang berkaitan langsung dengan kegiatan tersebut. Prosedur pengadaan barang memiliki beberapa tahapan yang diawali dengan tahapan persiapan pengadaan dan diakhiri dengan dokumen perjanjian kontrak.