ANALISIS PENERAPAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) (STUDI ATAS PENCATATAN DAN PERHITUNGAN PPN PADA PT SEMEN INDONESIA (Persero) Tbk) - Suryaningrum, Santi Febriana (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The purpose of this study was to determine and describe how the application of VAT particularly on recording and VAT calculation performed by PT Semen Indonesia (Persero), Tbk in 2013. Obtaining these objectives researchers used descriptive qualitative approach. The data was obtained by observation, interviews, and documentation of research on the spot, PT Semen Indonesia (Persero), Tbk taxation section. The focus of this research was recording transactions Output VAT (PK) conducted by PT Semen Indonesia (Persero) Tbk in 2013, recording transactions for VAT input (PM) conducted by PT Semen Indonesia (Persero) Tbk in 2013 and the mechanism of calculation of VAT payable performed by PT Semen Indonesia (Persero) Tbk in 2013. The study concluded that PT Semen Indonesia (Persero) Tbk in applying VAT on record in the year 2013 has been according to the Law on VAT for generating information for companies to be able to perform the calculation of tax payable and for reporting VAT return period. Calculations performed by PT Semen Indonesia (Persero) Tbk in 2013 was not in accordance with the Law on VAT because there was compensation fort he VAT which has not been compensated properly for the next month. Keywords: Value Added Tax, Recording, Calculation ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan bagaimana penerapan PPN khususnya pada pencatatan dan perhitungan PPN  yang dilakukan oleh PT Semen Indonesia (persero), Tbk tahun 2013. Untuk memperoleh tujuan tersebut peneliti menggunakan jenis penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung ditempat penelitian yaitu PT Semen Indonesia (persero), Tbk dibagian seksi perpajakan. Fokus penelitian ini adalah Pencatatan transaksi  PPN Keluaran  (PK) yang dilakukan oleh PT Semen Indonesia (persero) Tbk Tahun 2013, Pencatatan transaksi  PPN Masukan (PM)  yang dilakukan oleh PT Semen Indonesia (persero) Tbk Tahun 2013 dan Mekanisme perhitungan PPN terutang yang dilakukan oleh PT Semen Indonesia (persero) Tbk Tahun 2013. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa PT Semen Indonesia (persero) Tbk dalam menerapkan PPN atas pencatatan pada tahun 2013 sudah sesuai  Undang-Undang PPN untuk menghasilkan informasi bagi perusahaan agar dapat melakukan perhitungan pajak yang terutang maupun untuk pelaporan SPT Masa PPN. Perhitungan yang dilakukan PT Semen Indonesia (persero) Tbk pada tahun 2013 belum sesuai dengan Undang-Undang PPN dikarenakan terdapat kompensasi PPN yang belum dikompensasikan dengan benar pada bulan berikutnya. Kata Kunci: Pajak Pertambahan Nilai, Pencatatan, Perhitungan