ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Syukriyannur, Arief (General Ledger : Jurnal Studi Ilmu Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Abstract The financial performance of a company can be measured and viewed through financial reports by analyzing financial statements. Harahap (2004: 25) says that financial statement analysis activities are one of the media to get more, better, accurate information, and serve as material in the decision-making process. Financial statement analysis is a very important tool to obtain information related to the company's financial position and the results that have been achieved in connection with the selection of the company's strategy to be determined. In addition, by analyzing the company's financial statements, the company's leadership can find out the company's financial condition and the results that have been achieved in the past and currently running. In connection with the assessment of the company's financial performance, manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange are interesting for the authors to study. a manufacturing company is a company whose liquid shares are traded on the floor of the Indonesia Stock Exchange. Where the products that are so needed by the community are one of the factors that manufacturing companies are so attractive to investors. Therefore, manufacturing companies are required to present reports on financial performance for the benefit of the company making future decisions and also for the benefit of investors. AbstrakKinerja keuangan suatu perusahaan dapat diukur dan dilihat melalui laporan keuangan dengan cara menganalisis laporan keuangan. Harahap (2004: 25) mengatakan bahwa kegiatan analisis laporan keuangan merupakan salah satu media untuk mendapatkan informasi yang lebih banyak, lebih baik, akurat, dan dijadikan sebagai bahan dalam proses pengambilan keputusan. Analisis laporan keuangan merupakan alat yang sangat penting untuk memperoleh informasi yang berkaitan dengan posisi keuangan perusahaan serta hasil-hasil yang telah dicapai sehubungan dengan pemilihan stategi perusahaan yang akan ditetapkan. Selain itu, dengan melakukan analisis laporan keuangan perusahaan, maka pimpinan perusahaan dapat mengetahui keadaan finansial perusahaan serta hasil-hasil yang telah dicapai diwaktu lampau dan diwaktu yang sedang berjalan. Sehubungan dengan penilaian kinerja keuangan perusahaan, perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menarik bagi penulis untuk diteliti. perusahaan manufaktur adalah merupakan perusahaan yang sahamnya likuid di perdagangkan di lantai Bursa Efek Indonesia. Dimana produk-produknya yang begitu dibutuhkan oleh masyarakat menjadi salah satu faktor perusahaan manufaktur begitu diminati Investor. Oleh karenanya perusahaan manufaktur dituntut untuk menyajikan laporan terhadap kinerja keuangan untuk kepentingan perusahaan mengambil keputusan yang adakan datang dan juga untuk kepentingan Investor.