ANALISIS PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN PADA CV. PUTRA JAYA ABADI - Zalukhu, Adilisman (General Ledger : Jurnal Studi Ilmu Akuntansi dan Keuangan, 2022)
AbstrakCV. Putra Jaya Abadi adalah perusahaan swasta yang bergerak di bidang distribusi umum produk perawatan rumah. Persediaan merupakan aset penting dari sebuah perusahaan. Karena persediaan adalah aset, pengendalian yang internal harus dilakukan untuk melindunginya dari kejadian buruk seperti kehilangan persediaan, eksposur, dan persediaan. pengendalian internal yang sangat penting dalam pengelolaan persediaan. Tujuan dari survei ini adalah untuk 1) memahami status aplikasi aset inventaris yang berlaku, 2) apakah manajemen produk inventaris internal yang diterapkan dengan benar, dan 3) apakah manajemen aset inventaris diterapkan dengan benar. efektif dan efisien secara berkelanjutan CV. Putra Jaya Abadi Medan. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat mengetahui industri dan menambah pengetahuan bagi penulis dan pihak lain yang berkepentingan. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif kualitatif. Penulis menggunakan alat pengumpulan data berupa wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder sebagai tipe data. Penulis memperoleh data melalui wawancara dan observasi. Dari hasil penelitian, CV Putra Jaya Abadi sangat efektif ketika fungsi yang berhubungan dengan penerimaan dan yang berhubungan dengan penerimaan dan pendistribusian barang dipisahkan. Persediaan dipantau secara berkala oleh departemen logistik melalui kegiatan persediaan. AbstractCV. Putra Jaya Abadi is a private company engaged in the general distribution of home care products. Inventory is an important asset of a company. Since inventory is an asset, internal controls must be in place to protect it from adverse events such as inventory loss, exposure, and inventory. Internal control is very important in inventory management. The purpose of this survey is to 1) understand the current status of inventory asset applications, 2) whether internal product inventory management is implemented correctly, and 3) whether inventory asset management is implemented correctly. effective and efficient on a sustainable basis CV. Putra Jaya Abadi Medan. The benefits of this research are expected to be able to know the industry and increase knowledge for writers and other interested parties. The research method used by the author is a qualitative descriptive method. The author uses data collection tools in the form of interviews and literature studies. This study uses primary data and secondary data as data types. The author obtained data through interviews and observations. From the results of the study, CV Putra Jaya Abadi is very effective when functions related to receiving and those relating to receiving and distributing goods are separated. Inventory is monitored regularly by the logistics department through inventory activities.