IMPLEMENTASI TUNJANGAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 KARYAWAN (Studi pada PT Pembangkit Jawa Bali Services di Sidoarjo) - Rizqianto, Rahmad Riefky (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Income Tax Benefit Implementation of Article 21 Employees (Study At PT Generating Java Bali Services Sidoarjo). There are three ways of imposing the income tax under Article 21 Employees who can be done by the employer or the company income tax under Article 21 by employees. Income Tax Article 21 by the company or employer, and Income Tax Article 21 is supported by the company or employer which is implemented the methods that researchers want to see how the application of the provision of Article 21 of the Income Tax Benefit Employees (Gross Up Method) is in conformity with the laws or regulations, and need to see the factors that affect the application of both factors that supporting or inhibiting. It is known that one of the companies that have used the method of administration of income tax benefit of Article 21 on the employee or employees are PT Generating Java, Bali Services. This growing company choose the method to withholding income tax article 21 employees. Applying the methods of granting benefits companies must pay attention to regulations and laws that govern them. This research uses descriptive research with a qualitative approach. Keywords: Income tax Article 21, Gross Up Method, Implementation. Abstrak Implementasi Tunjangan Pajak Penghasilan Pasal 21 Karyawan (Studi Pada PT Pembangkit Jawa Bali Services Sidoarjo). Terdapat tiga cara pemotongan dalam Pajak Penghasilan Pasal 21 Karyawan yang dapat dilakukan-oleh pemberi kerja atau perusahaan yakni Pajak Penghasilan Pasal 21 yang ditanggung karyawan, Pajak Penghasilan Pasal 21 ditanggung perusahaan atau pemberi kerja, dan Pajak Penghasilan Pasal 21 ditunjang oleh perusahaan atau pemberi kerja. Sehubungan dengan adanya metode tersebut peneliti ingin melihat bagaimana penerapan pemberian Tunjangan Pajak Penghasilan Pasal 21 Karyawan sudah sesuai dengan undang-undang atau peraturan sejenisnya, serta ingin melihat faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan tersebut baik faktor yang mendukung maupun yang menghambat. Diketahui bahwa salah satu perusahaan yang telah menggunakan metode pemberian tunjangan Pajak Penghasilan Pasal 21 pada karyawan atau pegawainya adalah PT Pembangkit Jawa Bali Services. Perusahaan yang sedang berkembang ini memilih-metode tersebut untuk pemotongan Pajak penghasilan Pasal 21 karyawannya. Untuk menerapkan metode pemberian Tunjangan perusahaan harus memperhatikan peraturan yang berlaku dan undang-undang yang mengaturnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kata Kunci : Pajak penghasilan Pasal 21, Metode Gross Up, Implementasi.